食と栄養のスペシャリストを養成します

あなたの知りたい情報がすぐわかる!

学校概要

東京聖栄大学には、健康・栄養・食品に関する専門的な知識と技術、技能を学び、さまざまな分野において即戦力となる食と栄養のプロフェッショナルを育てる健康栄養学部があります。

食品学科では、食品の機能性や安全性、食材の生産から流通など食品全般を学び、社会で活躍できる食の専門家を養成します。
管理栄養学科は管理栄養士の養成課程であり、個々の健康を栄養面でサポートできる管理栄養士として、保健・医療・福祉・教育等の現場で即戦力となる高度な専門知識と技能を養います。

【特色】
◆食品学科の取得可能資格に「フードコーディネーター」を追加!
食の「開発」「演出」「運営」面のクリエーターである『フードコーディネーター』は、様々な分 野のスペシャリストと連携・協力し、新たな食生活や食ビジネスの創造・改善を提案します。 本学食品学科ではフードコーディネーター資格が取得できるカリキュラムを導入。卒業後の「食」に関わる選択肢や可能性を、今まで以上に拡げます。

◆管理栄養学科・食品学科の両学科共通科目「スポーツ栄養」を新設!
管理栄養学科・食品学科の両学科共通科目「スポーツ栄養」を新設し、運動生理学の見地からの栄養・食事を学びます。具体的にはアスリートだけではなく、全てのライフステージでスポーツを楽しみ、自らの体力向上と豊かな生活を営む人を対象とし、それぞれのスポーツにあった食事計画の基本を学びます。

◆資格サポート 管理栄養士国家試験合格率85.7%(令和5年3月卒業生)
入学式後のオリエンテーションで”管理栄養士とは何か”を学ぶことから、4年間の国家試験対策がスタートし、管理栄養士国家試験合格を目指します。

◆就職サポート 安定の就職率98.5%(令和5年3月卒業生)
学生一人ひとりの能力や技量に合った進路を見いだせるよう、入学時から卒業後まで、きめ細かいキャリアサポートを実施します。

  • 動画を再生するには
    こちらをクリックしてください

※横スクロールで他の動画を確認できます

アクセス

  • 本校

    〒124-8530
    東京都葛飾区西新小岩1-4-6

ニュース

5/22(水)・24(金)【オンライン】大学説明会 開催

6/15(土)入試説明会 開催

オープンキャンパス/受験対策講座 開催

アピールポイント

東京聖栄大学 アピールポイント

東京都葛飾区に設置する本学は、JR総武線「新小岩」駅北口より徒歩1分のキャンパス!

願書/入試

  • 一般

    費用

    --

    出願期間

    2025/01/07 〜 2025/02/06

  • 一般

    費用

    --

    出願期間

    2024/11/18 〜 2024/12/11

学費や奨学金/寮

東京聖栄大学専門学校の学費について

管理栄養学科 初年度学費:1,661,660円
食品学科 初年度学費:1,646,660円

その他入学初年度諸費用

入学初年度の教科書代及び実験・実習用具用品等の購入費用
概算(年額)で次の金額が必要になります。
管理栄養学科 100,000円
食品学科 90,000円

管理栄養学科研修費
管理栄養学科では、1年次に1泊2日の新入生研修(全員参加)が行われますので、その費用として、実費(概算20,000円)が入学前に徴収されます。
また、3・4年次には、管理栄養士国家試験受験対策として、正規授業科目が開設されるほか、特別講座・模擬試験等(全員参加)が開催されます。そのため、授業及び講座で使用される教材の購入費・模擬試験受験料等が必要となりますが、それらの費用については、入学後別途お知らせします。


管理栄養学科教職課程履修費
管理栄養学科では、栄養教諭一種免許状を取得することができます。教職課程の履修登録費は1年後期からとしており、教職課程履修費(120,000円・4年間分)が必要となります。詳細は入学後別途お知らせいたします。


食品学科研修費
食品学科では、1年次に1泊2日の新入生研修(全員参加)、1泊2日の市場見学研修(全員参加)が行われますので、その費用として、それぞれ実費(各20,000円、合計40,000円)が入学前に徴収されます。また、2年次に2泊3日のフィールド研修(全員参加)が行われますので、その費用として、それぞれ実費(概算40,000円)が2年次に徴収されます。


その他研修費
食品学科では、自由参加の食事情海外研修が行われますが、その費用については、入学後別途お知らせいたします。


寄付金
教育研究施設・設備の拡充資金に充当するため、一口10,000円の任意の寄付をお願いしています。寄付募金に関しましては、入学後にご通知いたします。

上記の下線部分の宿泊を伴う研修については、新型コロナウイルス感染症の状況によって変更する場合があります。

就職実績

【主な就職先*令和6年3月卒業生】

【主な就職先*令和6年3月卒業生】
【管理栄養学科】(独)国立病院機構関東信越グループ、東京都職員(Ⅱ類)栄養士、東京都特別区職員 事務職、㈱アール・ティー・コーポレーション、エームサービス㈱、㈱グリーンハウス、コンパスグループ・ジャパン㈱、ジャパンウェルネス㈱、㈱センダン、㈱ベネミール、㈱メフォス、淀川食品㈱、㈱LEOC、㈱レパスト、AIAI Child Care㈱、㈱こどもの森、㈱日本保育サービス、ライクキッズ㈱、(福)新樹の会アンデルセン保育園、㈱クリエイトエス・ディー、㈱サンドラッグ、㈱スギ薬局、㈱ツルハ、㈱トモズ 他

【食品学科】イニシオフーズ㈱ 、カネ美食品㈱、㈱きちりホールディングス、キンプトン新宿東京、ケミ・コム・ジャパン㈱、コスモ企業㈱、㈱サッポロライオン、サミット㈱、㈱サンデリカ、㈱シュクレイ、白石食品工業㈱、㈱シャトレーゼ、㈱デザートランド、テンアライド㈱、トオカツフーズ㈱、㈱ニッセーデリカ、㈱人形町今半、㈱プロントコーポレーション、㈱ファーストリゾート、東京ベイ舞浜ホテルファーストリゾート、㈱ファーストフーズ、㈱ポンパドウル、㈱武蔵野、㈱ABC Cooking Studio 他

目指せる仕事と資格

東京聖栄大学の目指せる仕事

目指す仕事
管理栄養士 /栄養士 /栄養教諭 /フードスペシャリスト /研究・技術者(食品系) /食品衛生監視員 /商品企画・開発(食品・飲料) /ヘルスアドバイザー /料理研究家 /クッキングアドバイザー /料理教室の先生 /食空間コーディネーター /カフェオーナー /フードコーディネーター /店長・マネージャー(フード) /調理師 /料理人(シェフ・コック・板前) /パティシエ /和菓子職人 /菓子店オーナー /菓子店スタッフ /カフェスタッフ /ウェイター・ウェイトレス /地方公務員 /研究・技術者(バイオ)

東京聖栄大学の目指せる資格

【管理栄養学科】
管理栄養士(国家試験受験資格)、栄養士、栄養教諭(一種)、HACCP管理者資格

【食品学科】
食品衛生管理者(任用資格)、食品衛生監視員(任用資格)、フードスペシャリスト、専門フードスペシャリスト(食品開発)、専門フードスペシャリスト(食品流通サービス)、フードサイエンティスト、フードコーディネーター、HACCP管理者資格、食品微生物検査技士、家庭料理技能検定、官能評価士、和食アドバイザー検定、食生活アドバイザー®

キャンパスフォト

※横スクロールで他の画像を確認できます

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!