1998年 製菓製パン科 卒業 セリュリエ(SERRURIE)オーナーシェフ
実習では、常に2~3種類のケーキを班で協力して作ることを学びました。 それは、私の店舗でもスタッフとコミュニケーションを大切にし、より良い製品を作ることにとても役立っていると思います。 一日を通して、実習中は座ることができないので、入学当初は足が痛かったことも、いい思い出となっています。 二葉製菓学校での学園生活を有意義にするためにも、目標をもって楽しく日々、過ごしてください。
2003年 製菓製パン科(グランシェフコース)卒業 ステファノ アンナ(Stefano Anna)オーナーシェフ
バリバリと受験勉強をしている最中、大学を出た後、何をするのか?OL?私には無理だなと思い、小さい頃から好きだった菓子作りに進もうと専門学校 二葉製菓学校に入学しました。 菓子は料理とも深いつながりがあるので、調理も学ばなくてはと、グランシェフコースを選びました。 イタリアで修行していた時も、帰国する度に学校の先生方に話を聞いていただいたり、励ましていただきました。 開店する時も親身に相談に乗ってくださり、本当に感謝しております。夢を持ったら覚悟を決め、ある期間はひたすら努力するのみです。
1990年 製菓製パン科 卒業 パティシエ ジュン ホンマ(Pâtissier Jun Honma)オーナーパティシエ
二葉製菓学校を卒業して、もう15年以上が経ちました。現在、「パティシエ ジュン ホンマ」のオーナーパティシエとして2011年に吉祥寺に開業しました。 1996年渡仏し、ベルギーで修行し、そしてブリュッセルではシェフも経験しました。海外生活中に時々、国際電話をかけて先生方を驚かせたこともあります。 卒業してからも、二葉製菓学校はいつでも気軽にコンタクトが取れるところです。最初にお菓子を作る楽しさを教えてくださいましたし、人間的にも大きく成長させていただきました。 二葉製菓学校では海外企業研修制度もでき、国際色豊かになりました。加藤校長をはじめ先生方も業界を経験し、優れた実力派揃いの講師陣です。
篠崎 覚講師・製菓実習
◆経歴 1983年:帝国ホテル東京勤務 2006年:横浜ベイ・シェラトンホテル&タワーズ ペストリーシェフとして勤務 2009年:水戸プラザホテル ペストリーシェフとして勤務 2011年:二葉製菓学校 ◆プロフィール 1992年~1993年海外有名店に実務研修を行なう フランス・パリ(エスパス フリアン製菓学校卒業) ベルギー・ブリュッセル(ヴィタメール店実務研修) スイス・ローザンヌ(ヴォー・リヴァージュ・パレス実務研修)
◆経歴 1988年:バッケンモーツアルト ガトウ・ドウミセック(半生焼菓子)の 商品開発およぴケータリング担当 1996年:二葉製菓学校 ◆賞歴 1999年:東日本洋菓子作品展 小型工芸菓子部門銅賞 2002年:ジャパンケーキショー 味と技のピエスモンテ部門銅賞 2003年:キリクリームチーズコンテスト 最優秀賞(グランプリ) 2009年:クープ・ド・モンド デュラ・パティスリー 日本大会2位 2011年:WPTC日本予選大会 アメ細工部門 準優勝 2012年:クープ・ドュ・モンド デュラ・パティスリー 日本大会 準優勝 2014年:第26回全国菓子博覧会 広島 2015年:ザ・スター・オブ・シュガー・シゲップ2015 グランプリ(優勝)受賞
◆経歴 1972年:コロンバン 1991年:メゾン・ド・コロンバン(製造課長)宮内庁ケーキ 担当シェフ 1993年:フランス エクサンプロヴァンス リエデレ洋菓子店 アントルメ担当 1994年:コロンバン製造課長として宮内庁ケーキおよび商品開発、技術指導担当 2002年:二葉製菓学校 ◆賞歴 1970年:優秀技能士(技能検定) 1992年:SOPEXA全国洋菓子コンクール準優勝 1993年:第3回クープドウモンド世界大会第6位 職業訓練指導員 洋菓子一級技能士 プロスペールモンタニエ会員 2013年:財団法人 日本食生活文化財団 第34回 食生活文化賞 銀賞受賞
目標をもって楽しく日々、過ごしてください。
小笠原 俊介さん
1998年 製菓製パン科 卒業
セリュリエ(SERRURIE)オーナーシェフ
夢を持ったら覚悟を決め、ある期間はひたすら努力するのみです。
石川 晶子さん
2003年 製菓製パン科(グランシェフコース)卒業
ステファノ アンナ(Stefano Anna)オーナーシェフ
加藤校長をはじめ先生方も業界を経験し、優れた実力派揃いの講師陣です。
本間 淳さん
1990年 製菓製パン科 卒業
パティシエ ジュン ホンマ(Pâtissier Jun Honma)オーナーパティシエ
経験から得たお菓子作りのコツをお伝えします。
篠崎 覚講師・製菓実習
毎日の実習を、皆さんと全力投球で頑張りましょう。
永宗 喜昭教務課長・製菓実技指導
お菓子とは味のバランスと美しさを持つ芸術作品です。本物の技術を実習をとおしてわかりやすく指導します。
大野 龍男校長
資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!