食材作りから健康・栄養まで身につけた食のプロフェッショナル
- 卒業後の主な進路
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・和菓子職人
・バーテンダー
・ソムリエ
・醸造家
・食品衛生監視員
・フードコーディネーター
・料理研究家
・ウェイター・ウェイトレス
・店長・マネージャー(フード)
・菓子店オーナー
・カフェオーナー
・菓子店スタッフ
・ショコラティエ
・調理師
・バリスタ
・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・製菓衛生師
・パティシエ
・料理教室の先生
・そば職人
・すし職人
・ふぐ調理師
・食空間コーディネーター
・フードスペシャリスト
・クッキングアドバイザー
・料理人(シェフ・コック・板前)
- 募集定員
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120名
- 修業年限
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3年制
目指す業界の仕事から、業種や職種に合わせた豊富なコースがあります。
それぞれの職場で即戦力となる知識や技術を身につけることができます。
【コース】
・パティシエ&ショコラティエコース
・製パン&ベーカリーコース(2022年4月名称変更予定)
・農業&創作料理コース( 2022年4月設置予定)
・寿司・和食調理コース( 2022年4月設置予定)
・カフェ総合マネジメントコース( 2022年4月設置予定)
- 初年度納入金
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150万円 (入学金、授業料、施設費、実習費含む ※学費分納も可)
専攻・コース一覧
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パティシエ&ショコラティエコース
基本的な技術や応用はもちろん、食材づくりから商品開発や店舗運営まで行うことができるパティシエを目指します!
【学ぶ内容】
パティシエとして必要とされる知識や技術に加え、商品づくりやお店づくりも習得!
洋菓子と向き合う実習が中心。1年次から製造し、反復トレーニングで必要な知識と技術を習得。多くの種類を作りながら技術のレパートリーを広げます。また、食材づくりから学ぶことで、自ら育てた食材を活かした商品の開発に加え、食材の可能性を最大限に活かしたケーキを作る技術を身につけます。
【主なカリキュラム】
商品開発/ショップ演習/製菓基礎/製菓販売実習/ピエスモンテ(アメ・チョコ・マジパン細工等)/チョコレート実習/ラッピング演習・ディスプレイ/接客サービス実習/食品学/衛生学/栄養学/製菓理論/食材づくり/WEB演習/英語・フランス語 他
※自主練習…20時まで実習室を開放。予約をすれば自由に使用できます。
◆通常の座学や実習以外にも様々なカリキュラムを用意。プロとして必要な技術・知識を伸ばします
●企業プロジェクト~パティスリーやホテルなど、業界企業と共に商品開発を行います。
●ショップ演習~学生のみでゼロからお店を作り上げます。
●Wメジャーカリキュラム~追加学費無料で他のコースの授業を受講することができます。
●海外実学研修~食の本場ヨーロッパにある提携校にて現地のプロから技術を学びます。
【実習】
パティシエとして活躍するために、3つのスタイルで実習を行っています!
1)1人1作品~基礎技術を身につける授業や、商品開発の授業では1人1作品作ります。
2)チームで1作品~大量に作る工程を学習。実際に働く上で必要な技術やコミュニケーション力を習得します。
3)レベルアップゼミ~さらに深い技術を身につけたい方のためにゼミを開講。技術を磨き、業界のプロも参加するコンテストに挑戦。
【めざせる職業】
パティシエ・ショコラティエ・ブライダルパティシエ
カフェパティシエ・スイーツプランナー・フードコーディネーター・お菓子教室講師・洋菓子店オーナー など- 募集定員
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製パン&ベーカリーコース(2022年4月名称変更予定)
基本的な技術や応用はもちろん、食材づくりから商品開発や店舗運営まで行うことができるパン職人を目指します!
【学ぶ内容】
パン職人として必要とされる知識や技術に加え、商品づくりやお店づくりも習得!
パンと向き合う実習が中心。1年次から製造し、反復トレーニングで必要な知識と技術を習得。多くの種類を作りながら技術のレパートリーを広げます。また、商品の企画・開発力を高め商品をより美味しく見せる方法も学び、店内ディスプレイやコーディネートなど食空間をトータルにプロデュースする力も身につけます。
【主なカリキュラム】
商品開発/ショップ演習/製パン販売実習/製パン実習/製パン応用/ラッピング演習・ディスプレイ/接客サービス実習/食品学/衛生学/栄養学/製パン理論/総合実習応用/食材づくり/英語・フランス語 他
※自主練習…20時まで実習室を開放。予約をすれば自由に使用できます。
【実習】
パティシエ・パン職人として活躍するために、3つのスタイルで実習を行っています。
1)1人1作品~基礎技術を身につける授業や、商品開発の授業では1人1作品作ります。
2)チームで1作品~大量に作る工程を学習。実際に働く上で必要な技術やコミュニケーション力を習得します。
3)レベルアップゼミ~さらに深い技術を身につけたい方のためにゼミを開講。技術を磨き、業界のプロも参加するコンテストに挑戦。
【めざせる職業】
ブーランジェ・ベーカリーショップオーナー・ベーカリーカフェオーナー
パン教室講師・パン販売員・フードコーディネーター・レストランブーランジェ・ホテルブーランジェ など- 募集定員
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農業&創作料理コース( 2022年4月設置予定)
西洋料理を中心に、創作料理・農業まで学べる、食のスペシャリストを目指すコースです。
【学ぶ内容】
「料理を作れる人」から、「料理を通して、食の未来を創造できる人」を育成します。
包丁の使い方や調味料の知識など基礎から学び、料理に必要な食材の目利きを養います。また、食材づくりから、その食材を活かした商品開発、流通・販売についても学びます。
【主なカリキュラム】
農地研修/調理基礎/調理応用/和洋創作料理/レストラン実習/商品開発&食品加工/ドリンク実習/接客マナー&サービス実習/テーブルマナー/衛生法規/公衆衛生学/食文化理論/栄養学/食品学/食品衛生学/英会話 他
※自主練習…20時まで実習室を開放。予約をすれば自由に使用できます。(長期休暇中は17時まで)
◆通常の座学や実習以外にも様々なカリキュラムを用意。プロとして必要な技術・知識を伸ばします
●企業プロジェクト~ホテルやレストランなど、業界の企業と共に商品開発を行います。
●ショップ演習~学生のみでゼロからお店を作り上げます。
●Wメジャーカリキュラム~追加学費無料で、他のコースの授業を受講することができます。
●海外実学研修~食の本場ヨーロッパにある提携校にて、現地のプロから技術を学びます。
【実習】
プロの調理師として活躍するために、3つのスタイルで実習を行っています。
1)1人1作品~1つのメニュー作りの工程を学びます。
2)チーム1作品~大量に商品を作る工程を学びます。実際に働く上で必要となる技術やコミュニケーション力を習得していきます。
3)レベルアップゼミ~さらに深い技術を身に付けたい方のためにゼミを開講。技術を磨き、業界のプロも参加するコンテストに挑戦します。
【めざせる職業】
ホテル・レストランシェフ・フードコーディネーター・商品開発スタッフ
料理教室講師・フレンチシェフ・イタリアンシェフ・フードコーディネーター・メニュープランナー・創作料理人・料理研究家・給食調理員・福祉施設調理員 など- 募集定員
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寿司・和食調理コース( 2022年4月設置予定)
世界中から関心が高まる「和食」を多くの人々に伝え活躍する、スペシャリストを目指すコースです。
【学ぶ内容】
現役の和食料理人から高い技術や知識を学び、国内外で活躍するグローバル人材を育成!
現役の和食料理人から高い技術や知識を学ぶことができます。また、和食に欠かせない魚や野菜の目利きや仕入れ法を学び、素材を活かした商品開発や販売についての知識も身につけます。
【主なカリキュラム】
調理基礎/調理応用/高度調理技術実習/食材目利き/商品開発/Web・SNS/接客マナー&サービス実習/テーブルマナー/衛生法規/公衆衛生学/食文化理論/栄養学/食品学/食品衛生学/英会話 他
※自主練習…20時まで実習室を開放。予約をすれば自由に使用できます。(長期休暇中は17時まで)
◆通常の座学や実習以外にも様々なカリキュラムを用意。プロとして必要な技術・知識を伸ばします。
●企業プロジェクト~ホテルやレストランなど、業界の企業と共に商品開発を行います。
●ショップ演習~学生のみでゼロからお店を作り上げます。
●Wメジャーカリキュラム~追加学費無料で、他のコースの授業を受講することができます。
●海外実学研修~食の本場ヨーロッパにある提携校にて、現地のプロから技術を学びます。
【実習】
プロの調理師として活躍するために、3つのスタイルで実習を行っています
1)1人1作品~1つのメニュー作りの工程を学びます。
2)チーム1作品~大量に商品を作る工程を学びます。実際に働く上で必要となる技術やコミュニケーション力を習得していきます。
3)レベルアップゼミ~さらに深い技術を身に付けたい方のためにゼミを開講。技術を磨き、業界のプロも参加するコンテストに挑戦します。
【めざせる職業】
和食料理人・寿司職人・フードコーディネーター
料理教室講師・給食調理員・メニュープランナー・商品開発スタッフ・創作料理人・料理研究家・福祉施設調理員 など- 募集定員
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カフェ総合マネジメントコース( 2022年4月設置予定)
カフェのドリンクやフード、スイーツはもちろん、開業に向けてのマネジメントやショップのコーディネートも学べます!
【学ぶ内容】
カフェに関するすべての技術に加え、空間演出・新商品の開発までしっかり身につけます!
それぞれの分野に重点を置きながら調理・製造に関する基礎、応用を習得。さらにお店の内装、ディスプレイ、コーディネートなど心地よいカフェの空間づくりに関する多様な手法を学びます。またショップ演習や販売実習などで実際にお店の企画や運営を経験しながら、ショップを持つためのノウハウ・実践力を身につけます。
【主なカリキュラム】
コーヒー実習/カフェフード実習/製菓実習/調理実習/製パン実習/開業セミナー/接客マナー&サービス実習/紅茶・カクテル実習/店舗演出/バリスタ実習/栄養学/食品学/公衆衛生学/英会話 他
※自主練習…20時まで実習室を開放。予約をすれば自由に使用できます。(長期休暇中は17時まで)
◆通常の座学や実習以外にも様々なカリキュラムを用意。プロとして必要な技術・知識を伸ばします
●企業プロジェクト~カフェやレストランなど業界の企業と共に商品開発を行います。
●ショップ演習~学生のみでゼロからお店を作り上げます。
●Wメジャーカリキュラム~追加学費無料で他のコースの授業を受講することができます。
●海外実学研修~食の本場イタリア・スイスにある提携校にて現地のプロから技術を学びます。
【実習】
カフェのお仕事のプロとして活躍するために、3つのスタイルで実習を行っています
1)1人1作品~1つのメニュー作りの工程を学びます。
2)チームで1作品~大量に商品を作る工程を学びます。実際に働く上で必要となる技術やコミュニケーション力を習得していきます。
3)レベルアップゼミ~さらに深い技術を身につけたい方のためにゼミを開講。技術を磨き、業界のプロも参加するコンテストに挑戦します。
【めざせる職業】
バリスタ・カフェスタッフ・カフェパティシエ
カフェオーナー・カフェキッチンスタッフ・カフェメニュープランナー・バールスタッフ・移動カフェオーナー・パティシエ・料理教室講師・バーテンダー・創作料理人 など- 募集定員