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福井製菓専門学校の学部・学科情報一覧

製菓衛生師科

プロを育てる、幅広いカリキュラム
製菓・製パンの技術を、基礎から応用まで幅広く習得できます。

卒業後の主な進路
・パティシエ ・製菓衛生師
・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・バリスタ
・和菓子職人
・ショコラティエ
・菓子店スタッフ
・カフェオーナー
・菓子店オーナー
・店長・マネージャー(フード)
・ウェイター・ウェイトレス
・料理研究家
募集定員

20名

修業年限

2年

一流のパティシエを養成するために、知識面の授業も幅広く行います。
また、製菓衛生師の資格を在学中に取得可能です。
就学期間は2年間、少人数制で行っていますので、ひとりひとりに細かな指導が可能です。

ポイント① 現場で通用するグローバルなパティシエを養成
業界プロによる実践的なカリキュラム
本校の特色は、世界で活躍する特別講師による直接指導。 業界プロによる実践的なカリキュラムを導入しています。その他、本場の紅茶の香りや入れ方を学ぶ授業やデリカ実習を行い、パンや、お菓子と相性の良いデリカやカフェメニューも作ります。
カフェ実習では本場の技を珈琲店のオーナーから直接指導を受け、ラテアートにもチャレンジし、また、ラッピングの授業では、お菓子をより華やかに見せる包み方といった技術も習得します。

ポイント② 在学中に「製菓衛生師」の資格を取得可能
試験へのバックアップ体制も万全
1年次から2年次にかけて製菓衛生師試験の受験資格を取得。
2年次に試験を受験し合格すれば、在学中に製菓衛生師の資格が持てるのでフィールドも広がります。
また、本校では試験対策講座を設け、試験へのバックアップ体制も万全に整っています。

ポイント③ 製菓技術のより一層の向上
それぞれの技術を細部まで学ぶ
シュクレ(あめ細工やチョコレート細工、マジパン細工)のそれぞれの技術において細部まで学ぶことでより深いところまでの技術向上を目指します。
特にマジパン細工では全国大会にも出場し、入賞という輝かしい成績を残しています。

ポイント④ 2年制・少人数制で、ひとりひとりに細やかな指導が可能
カリキュラムは実習が中心
就学期間は2年間です。さまざまな製菓技術および経営、マナー、デザインなど2年間という学習期間だからこそ学べます。
カリキュラムも実習を中心にラッピングやコーヒー・紅茶の講義、メニュー作成などを取り入れています。
少人数制で行っていますので、ひとりひとりに細かな指導ができます。設備の整った広い実習室で十分に力が発揮できます。
また、現役のプロの先生から直接指導を受けることができます。現場の雰囲気そのままを学べます。

初年度納入金

・入学金:100,000円
・授業料:636,000円
・実習費:350,000円
・設備拡充費:150,000円
・教育充実費:100,000円
※委託徴収金(健康管理費、オリエンテーション費)などは別途必要。

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