1年間でしっかり基本技術と知識を身に付け、
2年目でセンスと発想力を育てる。
- 卒業後の主な進路
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・パティシエ
・製菓衛生師
・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・和菓子職人
・ショコラティエ
・菓子店スタッフ
・菓子店オーナー
・商品企画・開発(食品・飲料)
- 募集定員
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1年制:30名
2年制:30名
- 修業年限
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1・2年制
1年制および2年制の1年次では、洋菓子・和菓子・パン・チョコレート・アメ細工など製菓全般の専門的な知識と技術を徹底して学び、最短で製菓衛生師受験資格を取得。ほぼ毎日実習があるので、たくさんの種類を習得することが可能です。2年制の2年次は製菓衛生師の在学中受験と、各自の進路に合わせてパティシエ専攻とパン専攻に分かれ、商品開発・製造・販売など、より専門的な知識と応用力を身に付けます。
◆学びPOINT
❶オリジナルスイーツをカフェ施設「にこら」で販売
製菓・製パン科2年生が運営する「プティ・アムール」は、商品開発、製造、販売、接客、ディスプレイのすべてを学生たちが行い、本物のお客様に販売します。
❷調理実習やドリンク実習もできる!
製菓・製パンだけでなく、料理とドリンクの授業も充実。
調理師科とカフェ科が同じ学内にある愛調だから、本格的な料理の実習やエスプレッソマシンを使ったコーヒーの淹れ方など、幅広く学べます。
❸製菓衛生師養成施設として、30年近くの歴史ある学校!全国・地方コンクールで受賞歴多数!
製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会で、2017年、2020年に総合第1位に、和菓子部門で総合第3位を受賞しました。
- 初年度納入金
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1,180,000円(入学金150,000円含む)
※別途、学費外諸経費(学用品・演習費)が必要です。