AO入試

■アドミッションズ・ポリシー
(AO入試で求める学生像)
上のような実施背景を踏まえ、みかしほ学園では以下の事柄に当てはまる人たちにAO入試制度を受けてもらいたいと思います。

【2024年度(2025年4月入学)募集】
※注意:AO出願は原則「専願」です。
他校との併願や当校の「指定校推薦入学」
「特別推薦入学」との併用はできません。


■エントリー期間
2024年6月1日~8月31日

■応募資格
・調理師科 調理師コース(1年制):2025年3月までに中学校卒業以上
・その他の学科コース:2025年3月までに高等学校卒業(または同等)以上
※年齢の上限はありません

■出願期間
2024年9月1日〜30日

■AO出願要件確認登録認定者の特典
●AO入試で「出願可」と認定された方が正式に出願される場合は
「入学選考料(20,000円)」が免除になります。
●また、出願可の認定者は「AOチャレンジ試験」も受験できるチャンスがあり、AOチャレンジ試験の成績により入学金減額の特典も得られます。
(ただし、「出願可の結果通知」は合格を保証したものではありません)

▼詳細はこちらからご確認ください▼
https://www.mikashiho.ac.jp/entrance/ao/

費用

免除

エントリー期間

2024-06-01 〜 2024-08-31

指定校推薦入学

■対象:全ての学科コース(調理師科高等課程除く)

校に入学実績のある高等学校には「指定校推薦」の枠があります(人数等は学校毎に変わります)。
在籍高等学校から直接推薦をもらってください。
不明な場合は担任や進路の先生にお尋ねください。

2023年年10月1日から10月31日までの間に出願する必要があります。
願書受付から約2週間以内に本人宛文書で合否を通知します。

ただし、場合により面接を行うことがあります。

【出願期間】
令和5年10月1日~令和6年10月31日

費用

20,000円

出願期間

2024-10-01 〜 2024-10-31

特別推薦入学

■対象:
栄養士科、調理師科 プロ技術経営コース&製菓技術科 
プロ・パティシエコース&調理+製菓Wライセンスコース のみ

2023年3月に高等学校を卒業見込みの者で、
高校3年間の総合評定平均値が3.0以上(5段階評定)でかつ高校からの推薦があり、
2024年年10月1日から10月31日までの間に出願する。
書類選考を行い、願書提出から約2週間以内に合否を本人宛文書で通知します。
合格すると入学金が5万円減額になります。

なお、人数制限はありません。ただし、場合により面接を行うことがあります。
(ただし、「AO入学制度」、「指定校推薦制度」および「資格特待生制度」との併用はできません)

【出願期間】
2024年年10月1日~10月31日

費用

20,000円

出願期間

2024-10-01 〜 2024-10-31

推薦入学

■対象:
全ての学科コース 2023年3月に高等学校(中学校)を卒業見込みの者で
健康・明朗・努力家で学校の推薦が受けられる方。書類選考を行い、
願書提出から約2週間以内に合否を本人宛文書で通知します。

ただし、場合により面接を行うことがあります。また、高等課程入学の方は面接を行います。

【出願期間】
令和5年10月1日~令和6年3月31日

費用

20,000円

出願期間

2024-10-01 〜 2025-03-31

大学・短大・専門学校卒業生入学

■対象:
大学・短大・専門学校(専門課程)を卒業または、2025年3月に卒業見込みの方
書類審査中の「作文」が免除になり、面接(免除システムあり)のみでの審査で合否が決定されます。
また、2024年3月卒業見込みの方は、入学金5万円減免されます(要卒業見込証明書)。

【出願期間】
令和5年10月1日~令和6年3月31日

費用

20,000円

出願期間

2024-10-01 〜 2025-03-31

一般入学

■対象:全ての学科コース
入学資格を満たす者。書類選考&作文(本校指定の用紙で願書と共に提出)で選考を行い、
願書受付から約2週間以内に本人宛文書で合否を通知します。
ただし、場合により面接を行うことがあります。
また、高等課程入学の方は面接を行います。

【出願期間】
令和5年10月1日~令和6年3月31日

費用

20,000円

出願期間

2024-10-01 〜 2025-03-31

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!